お米が大好きな喜多方の子どもは元気に育ちます
撮影協力:中野商店専務ご子息喜多方の風土が美味しいお米を育てる
■喜多方の豊かな水
喜多方市は、福島県の西北部、会津盆地の北部に位置します。大峠を境に山形県米沢市に接し、西北には2,000m級の飯豊連山、北から東には磐梯山、雄国山などの1,000m級の急峻な山々が連なっています。一方、西には300~500mの丘陵地が南北に走り、南には遠く那須連山までを望むように会津盆地が拡がっています。
盆地特有の寒暖差と高温で多湿な気候のため水稲栽培に適した地域になっています。冬には雪が多く、飯豊山に積もった雪は万年雪となり、時間をかけ喜多方の伏流水となります。日中ダム(ひざわ湖)から流れる清純で豊富な水源と肥沃な土壌から食味の良い美味しいお米が収穫できます。
■自然が織りなす喜多方の四季
山岳と川が織りなし、扇状地を形成して広がる喜多方には四季折々の自然を見る事ができます。
日本海側気候でありながら、盆地特有の内陸性気候の特徴を有しているため寒暖の差が大きい地域となっています。
夏は厳しい暑さが続く猛暑の日もありながら、冬は寒冷で平均1~2メートル、多いところでは3メートルに及ぶ大量の積雪に見舞われるところもあり、豪雪地帯となっています。
中野商店取り扱い銘柄の紹介
中野商店では、会津喜多方の生産者と連携し、契約栽培米を直接集荷し、精米販売しております。消費者の皆様へ安全安心のお米を安価で提供いたします。
うるち米ともち米各種を精米し5kg、10kgなどの規格でお取り扱いしております。また、玄米での販売も行っております。
うるち米
ひとめぼれ
ひとめぼれは、「コシヒカリ」と「初星」というお米を両親として生まれ、冷害にとても強く、味とかおりが良く、ねばりの強いお米です。会津喜多方の自然豊かな水と土壌で育ったひとめぼれはコシヒカリにも負けない美味しさながら手頃なお値段でおすすめです。
コシヒカリ
会津喜多方の自然豊かな水と土壌で育ったコシヒカリは炊きあがりの艶も良く、甘みと粘りが抜群に良いお米です。
日本穀物検定協会では「特A」級に認定される常連であり、全国的に認められています。
ミルキークイーン
ミルキークイーンは、コシヒカリをベースに日本で改良された低アミロース米です。低アミロースになることで、食味で重要なご飯の粘りが向上しており、その粘りはコシヒカリを超えています。お米の光沢も優れています。
つきあかり
つきあかりは炊き上がった様子が、艶やかで光り輝いていたことから命名されました。粒が大きく艶やかで、うま味の評価に優れた極良食味のお米です。4時間保温後も「コシヒカリ」より良食味が維持されます。また、収穫量の多さから他のお米より安価です。
ハーモニーライス(ブレンド米)
会津喜多方産のコシヒカリとミルキークイーンをブレンドしたお米です。コシヒカリの甘みとミルキークイーンのモチモチした粘りが程よく合わさり、絶妙なハーモニーを奏でます。
うるち米 各種玄米
こしひかりを始めひとめぼれ、ミルキークイーン、つきあかりなど各種玄米もお取り扱いしております。
ワーコムコシヒカリ
ワーコムを使用することで、農薬や化学肥料を使った土壌を改善し、そこで育てたお米がワーコムこしひかりです。 また、ワーコムを使うことで農薬や化学肥料の量を減らすことができ、環境にも人にも優しいお米に育ちます!
もち米
こがねもち
こがねもちは、最高級の品質を誇り、ねばり、こし、風味のどれをとっても、最高級ブランドのもち米です!
お餅にした際のコシ、伸び、舌触りの滑らかさ、もっちりとした歯ごたえが特徴であり、お餅に最も適したお米とされています。煮崩れもしにくいので、お餅やおこわ、おはぎ等、様々な料理に適しています。
お米に関するその他取り組み
TBSテレビ「坂上&指原のつぶれない店」様にて放送!
1月23日放送のTBSテレビ「坂上&指原のつぶれない店」様にて当店とのお取引様である「ディスカウントスーパー ロヂャース」様が紹介されました。
こちらの番組で紹介されたお弁当は当店の会津喜多方産コシヒカリを使用しております。
番組内でも安価でありながらもお米が美味しいと評価をいただいております。
世界最大のおむすびアートPROJECT
以前東京で行われました世界最大のおむすびアートPROJECTの様子です。詳しくは実行委員会運営局のブログ、Youtubeをご覧ください。
ブログ:『世界最大のおむすびアートPROJECT』公式ブログ
中野商店へのお問い合わせ
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- 本社〒966-0892 福島県喜多方市字経壇8番地
営業所〒966-0092 福島県喜多方市字清水台2-92 - 電話番号
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0120-25-0497(フリーダイヤル) - 営業時間
- 9時~17時